Первое знакомство человека с серебром состоялось очень давно – серебряные изделия археологи нашли еще в древнеегипетских пирамидах. В Древнем Вавилоне и Ассирии этот металл считался священным. Начиная с XIII века, серебро становится материалом для изготовления не только украшений, но и посуды, поскольку оно обладает пластичностью, ковкостью и, что не менее важно, особыми бактерицидными свойствами.
Сегодня трудно представить себе антисанитарию, которая царила в городах и домах в эпоху средневековья. Неслучайно в те времена существовал закон, который запрещал прикасаться руками к пище – будь то салат или иные рецепты блюд. Серебряная посуда в немалой степени препятствовала распространению эпидемий. Известно, например, что военачальники в своих походах пользовались исключительно серебряной посудой, которая помогала им избегать кишечных заболеваний.
Помимо этого, серебряная посуда считалась символом благополучия. Так, например, в доме графа Григория Орлова был сервиз, который состоял из трех тысяч двухсот предметов. Вообще, Екатерина II щедро одаривала своих фаворитов предметами из серебра, ведь вельможи спорили друг с другом не только в изысканности блюд (даже простые, казалось бы, рецепты супов из курицы в каждом дворянском доме становились шедевром благодаря выдумке поваров), но и в красоте убранства стола.
Помимо всего прочего, столовое серебро во все времена считалось отличным капиталовложением – в первую очередь, потому, что его можно было выгодно продать или перечеканить в монеты. Так, например, Версаль вынужден был переплавить свои знаменитые серебряные коллекции в монеты, когда возникла необходимость в дополнительных средствах для ведения войны.
После революции население стало использовать в качестве посуды в основном фарфор и стекло, однако стоимость предметов столового серебра по-прежнему была очень высокой. Традиция бережного к ним отношения продолжается и сегодня – такая посуда передается по наследству, в качестве приданого, а зачастую служит отличным подарком к юбилею или свадьбе.
|